SDG 2: Kein Hunger

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Mit dem SDG 2 soll erreicht werden, dass alle Menschen Zugang zu gesunder und ausreichender Nahrung haben und die Nachhaltigkeit in der Nahrungsmittelproduktion sichergestellt ist. Auch in Deutschland unterstützen gemeinnützige Organisationen bedürftige Menschen mit Lebensmittel. Zudem soll die genetische Vielfalt von Kulturpflanzen und Nutztieren erhalten bleiben. Kommunen können beispielsweise mit der Bereitstellung von urbanen Grünflächen oder der ökologischeren Bewirtschaftung eigener landwirtschaftlicher Flächen einen Beitrag leisten.
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Gesunde Ernährung

Kampf gegen den Hunger in Afrika

Dorfleben
Kongoussi gehört zu den ärmsten Regionen. Hier leben bereits rund 70.000 Menschen und die Bevölkerungszahl steigt explosionsartig. Obwohl Ackerbau aufgrund des Klimas das ganze Jahr über möglich wäre, fehlen Bewässerungsanlagen, weshalb es nur geringe Ernten gibt. So kam es zu dem speziellen Engagement Ludwigsburgs.
Gemeinsam mit der Partnerstadt Montbéliard und dem Förderkreis Burkina Faso e.V. wurden Projekte durchgeführt, die zur Ernährungssicherheit, zu nachhaltiger Landwirtschaft und somit zur Beendigung von Hunger beitragen: Es wurden Bewässerungsanlagen, Pumpen und landwirtschaftliche Geräte angeschafft, um einen ganzjährigen Gemüseanbau zu ermöglichen. Durch den Biodünger, der aus Fäkalien gewonnen wird, kann der Gemüseanbau gestärkt werden – so wird die Ernährung vielfältiger und vitaminreicher. Die Familien, die dieses Gebiet bearbeiten, wurden geschult und in ein Alphabetisierungsprogramm aufgenommen. Auch Frauen werden im Anbau geschult und erhalten Unterstützung beim Verkauf des angebauten Gemüses.

Projektpartner: Partnerstädte Ludwigsburg und Montbéliard, Förderkreis Burkina Faso, AZND.

Zum Afrikaprojekt Ludwigsburg


LudwigsTafel e.V.

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Trotz wirtschaftlich guter Lage sind 12,9 Millionen Menschen in Deutschland von Armut betroffen, vor allem Alleinerziehende, Arbeitslose, Ausländer, Kinderreiche und Senioren. Immer mehr Menschen sind daher auf finanzielle Unterstützung angewiesen. Seit 1999 hilft die LudwigsTafel e.V. bedürftigen Menschen in Ludwigsburg, Kornwestheim und  im Umland. An verschiedenen Standorten werden Lebensmittel ausgegeben, die von Geschäften, Bäckereien, Märkten oder Landwirten kostenlos abgegeben werden. Gegen einen kleinen Beitrag gibt es mittags auch eine warme Mahlzeit. Gleichzeitig werden Begegnungsstätten geschaffen, Lebensmittelüberschüsse sinnvoll verwertet und das ehrenamtliche Engagement gefördert.
Weitere Infos zur LudwigsTafel e.V.

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Masterplan: Wirtschaft und Arbeit “Fair Trade in der Stadt präsenter machen”